ヘタレ日記
英国・サッカーなどについてヘタレた日記を書いてみる.
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灰汁
灰汁をすくうのが結構好きだ.
シチューにカレー,その他もろもろの煮込み料理を作る最中,灰汁をすくって汁がなんとも澄んでキレイになるのが何とも言えない快感だ.

ふと他の人たちはどうしてるのかが気になり,オフィスの連中に聞いてみたところ,みんな「灰汁?何それ?何でそんなもの気にするの?」と言う反応だった.ある同僚は「そんなのそのうち消えてなくなるやん」と言っていた.自炊マニアのある中国人ですら,肉から出る灰汁しか取らないとのこと.まあ,気にしなければそれまでだし,取らなかったら果たして味は悪くなるのかと聞かれると…どうなんやろう?としか言いようがない.

まあ,自分は楽しんでるから絶対灰汁を取るんだけど,灰汁は気にしないのがグローバルスタンダードらしい.
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【2006/03/25 08:00】 | 自炊 | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
取ると取らないとじゃあ、絶対味に差が出ると思うけどなあ・・・

http://www.churashima.net/gourmet/soba_museum/okinawa/tentoten.html
灰汁じゃなくて、木灰汁、これは美味しそうじゃない?
【2006/03/25 14:08】 URL | にっく郎 #-[ 編集]
やっぱりそうなんですか.灰汁を取らずに放置したことがないのでよくわからなかったんですよ.一度ぐらい,灰汁を取らずに料理してみるか….

木灰そば,ウマそうっすね.沖縄の食はいいですねえ.まだ行ったことないのが残念でしゃーないっす.
【2006/03/25 19:26】 URL | 鶏 #-[ 編集]
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